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Life style

과학적 증거에 근거한 콤부차(Kombucha)의 7가지 효능

by Rooney05 2021. 10. 18.
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콤부차는 수천 년 동안 소비되어 온 발효차이다.

차와 동일한 건강상의 이점을 가지고 있을 뿐만 아니라 유익한 프로바이오틱스도 풍부하다. 콤부차는 산화 방지제를 함유하고 있고, 유해한 박테리아를 죽일 수 있으며, 여러 질병을 퇴치하는 도움이 있다. 다음은 과학적 증거에 근거한 콤부차의 효능 8가지이다.

 

 

 

 

1. 잠재적인 프로바이오틱스 공급원

콤부차는 중국이나 일본에서 기원한 것으로 알려져 있다. 홍차나 녹차에 특정한 종류의 박테리아, 효모, 설탕을 첨가하여 일주일 또는 그 이상 발효되도록 한다. 이 과정 동안, 박테리아와 효모는 액체의 표면에 버섯과 같은 막을 형성한다. 이것이 콤부차가 "머쉬룸 차"로도 알려진 이유이다. 이 덩어리들은 박테리아와 효모의 살아있는 공생 군집 또는 스코비(Scoby)이며, 새로운 콤부차를 발효시키는 데 사용될 수 있다. 발효 과정은 아세트산(식초에서도 발견됨)과 기타 여러 산성 화합물, 미량의 알코올과 탄산가스를 생산한다. 또한 많은 양의 박테리아도 혼합물에서 자란다. 콤부차의 프로바이오틱 효능에 대한 증거는 아직 없지만, 프로바이오틱 기능을 가지는 여러 종의 유산균이 포함되어 있다. 프로바이오틱스는 장에 건강한 박테리아를 제공하며, 이는 소화, 염증 및 체중 감소를 포함하여 건강의 여러 측면을 개선할 수 있다. 이러한 이유로 콤부차와 같은 음료를 식단에 추가하면 여러 면에서 건강을 개선할 있다.

 

(* 콤부차는 발효된 차의 한 종류이다. 이것은 많은 건강상의 이점이 있는 프로바이오틱스의 좋은 공급원이 된다.)

 

 

 

2. 녹차의 효능이 포함됨

녹차는 지구 상에서 가장 건강에 좋은 음료 중 하나이다. 녹차에는 체내에서 강력한 항산화제 역할을 하는 폴리페놀과 같은 생리활성 화합물이 많이 포함되어 있기 때문이다. 특히 녹차로 만든 콤부차는 동일한 식물 화합물을 많이 함유하고 있어, 녹차와 흡사한 효능을 일부 포함한 것으로 전해진다.  연구에 따르면 정기적으로 녹차를 마시는 것은 칼로리 소모를 늘리고, 뱃살을 줄이며, 콜레스테롤 수치를 개선하고, 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 나타났다. 또한 녹차를 마시는 사람은 전립선암, 유방암 결장암 위험이 감소한다.

(* 녹차로 만든 콤부차는 체중 감소와 혈당 조절과 같은 녹차와 동일한 건강상의 이점을 제공할 수 있다.)

 

 

 

3. 항산화제가 함유되어 있음

항산화제는 체내 세포를 손상시킬 수 있는 활성산소와 싸우는 반응성 물질이다. 많은 과학자들은 음식과 음료에서 나오는 천연 항산화제가 인공적인 항산화 보조제보다 건강에 더 좋다고 믿고 있다. 특히 녹차로 만들 때, 콤부차는 간 항산화 효과가 있는 것으로 나타났다. 연구에 따르면 쥐에게 콤부차를 규칙적으로 마시게 했더니 독성 물질에 의한 간 독성치를 최소 70%까지 감소시켰다고 한다. 이 주제에 대한 어떠한 인간 연구도 존재하지 않지만, 간질환을 가진 사람들에게는 유망한 연구 분야로 보인다.

(* 항산화제가 풍부하고, 간을 독성으로부터 보호하였다.)

 

 

 

4. 박테리아를 죽일 수 있음

콤부차가 발효되는 동안 생산되는 주요 물질 중 하나는 아세트산인데, 이는 식초에도 풍부하다. 폴리페놀처럼 아세트산은 해로운 미생물을 죽일 수 있다. 홍차나 녹차로 만든 콤부차는 특히 감염을 일으키는 박테리아와 칸디다 효모에 강한 항균성을 가지고 있는 것으로 보인다. 이러한 항균 효과는 체내의 부정적인 박테리아와 효모의 성장을 억제하지만, 콤부차 발효에 관련된 유익하고 프로바이오틱 박테리아와 효모에는 영향을 미치지 않는다.

(* 폴리페놀과 아세트산이 풍부하며, 둘 다 좋지 않은 박테리아와 효모의 성장을 억제하는 것으로 나타났다.)

 

 

 

5. 심장병 위험을 줄일 수 있음

심장병은 세계 주요 사망 원인이다. 쥐를 실험한 연구 결과, 콤부차가 심장질환의 두 가지 지표인 "나쁜" LDL과 "좋은" HDL 콜레스테롤을 단 30일 만에 크게 개선했다. 더욱 중요한 것은, 녹차를 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 최대 31% 낮다. 이러한 이점은 콤부차에도 적용될 있다.

(* "나쁜" LDL과 "좋은" HDL 콜레스테롤 수치를 개선하였으며, 이는 심장병 위험을 줄일 수 있다.)

 

 

 

6. 제2형 당뇨병 관리에 도움을 줌

제2형 당뇨병은 전 세계적으로 3억 명 이상의 사람들에게 영향을 미친다. 높은 혈당 수치와 인슐린 저항성이 특징이다. 당뇨병 쥐를 대상으로 한 연구에서 콤부차가 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당 수치를 낮춘다는 것을 발견했다. 또한 간과 신장 기능을 향상시켰다. 녹차로 만든 콤부차는 녹차 자체가 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났기 때문에 훨씬 더 이로울 것이다. 실제로, 거의 30만 명을 대상으로 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 낮았다. 혈당 조절에 대한 콤부차의 효능 명확히 하려면  많은 연구가 필요하다.

 

(* 혈당 수치를 포함하여 여러 당뇨병 지표를 개선했다.)

 

 

 

7. 암 예방에 도움을 줌

은 세계 주요 사망 원인 중 하나이다. 세포의 돌연변이와 통제되지 않은 세포 성장이 특징이다. 시험관 연구에서 콤부차의 고농도 폴리페놀과 항산화제 덕분에 암세포의 성장과 확산을 막는데 도움을 주었다. 현재 폴리페놀의 항암 특성이 어떻게 작용하는지  알려져 있지 않다. 그러나 폴리페놀은 암세포의 돌연변이와 성장을 막는 동시에 암세포의 죽음을 촉진하는 것으로 알려져 있다. 이러한 이유로, 차를 마시는 사람들이 암에 걸릴 가능성이 훨씬 적다는 것은 놀라운 일이 아니다.

 

(* 시험관 연구는 콤부차가 암세포의 성장을 억제할 수 있다는 것을 보여준다.)

 

 

결론

많은 사람들은 콤부차가 대부분 만성적인 질병을 치료하는데 도움을 준다고 믿는다. 그러나, 콤부차의 효능에 대한 인간의 연구는 거의 없으며, 효과에 대한 증거는 제한적이다. 대조적으로, 차와 프로바이오틱스 효능 대한 충분한 증거가 있는데, 콤부차에서도 발견되었다. 만약 집에서 만든 콤부차를 먹어보기로 결정했다면 적절하게 준비되었는지 꼭 확인하라. 오염된 콤부차는 득보다 실이 많을 있다.

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