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Life style

감기에 효과적인 7가지 음식 | 겨울철 독감 예방 식이요법

by Rooney05 2021. 10. 21.
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1. 당근(Carrots)

당근에는 면역 기능을 강화하는 항산화제(Antioxidants)인 베타카로틴이 풍부하다. 우리의 몸은 베타카로틴을 면역에 가장 중요한 비타민A로 전환시킨다. 당근은 고구마, 멜론 및 망고를 비롯하여 다른 오렌지류 과일 및 채소와 함께 최고의 베타카로틴 공급원 중 하나이다.

 

 

2. 호박씨(Pumpkin Seeds)

호박씨에는 신체가 백혈구 기능을 향상하는 데 필요한 미네랄인 아연이 풍부하다. 백혈구는 우리의 면역 체계에서 중요한 역할을 담당하는 세포로 독감 바이러스와 같은 병원체를 퇴치하는 데 필요하다. 호박씨를 섭취할 때 한 움큼씩 먹거나 샐러드에 뿌려 먹으면 바삭한 식감을 더할 수 있다.

 

3. 오렌지(Oranges)

오렌지와 같은 비타민C가 풍부한 음식은 면역 체계를 강화하여 질병에서 빠르게 벗어날 수 있도록 도움을 준다. 성인 여성 기준으로 하루 75 밀리그램의 비타민C가 필요하고, 성인 남성 기준으로 하루 90 밀리그램이 필요하다. 만약 고혈압, 콜레스테롤을 낮추거나 불안 증세를 치료하기 위해 약을 복용하는 중이라면, 세비야 오렌지나 사워 오렌지를 섭취하는 것은 조심해야 한다. 오렌지는 이러한 약들을 방해할 있기 때문이다.

 

4. 뜨거운 차(Hot Tea)

항산화 성분이 풍부한 차는 통증을 진정시킨다. 뜨거운 액체를 마시면 점액이 묽어지고, 증기를 들이마시면 비강이 깨끗해진다. 인후통 완화에 도움이 되도록 차에 약간의 꿀을 첨가하는 것이 좋다. 휴식을 취할 때 카페인이 포함된 차를 마시기보다 허브 차나 디카페인 차를 섭취하는 것이 우리 몸에 더 도움이 된다.

 

5. 생강(Ginger)

많은 사람들이 생강을 메스꺼움과 복통에 매우 효과적이라는 것을 알고 있지만 이것은 염증 또한 감소시킨다. 신선한 생강을 얇게 썰어 차로 우려내거나 갓 간 생강이나 생강가루를 음식에 첨가할 수 있다. 생강을 섭취하는 가장 간단한 방법 중 하나는 생강 에일을 마시는 것이다.

 

 

6. 마늘(Garlic)

강력한 천연 항산화제인 마늘은 음식에 매운맛을 더하지만 감기와 독감을 예방하기 위해 면역력을 높이는 화합물도 풍부하다. 생마늘을 그대로 섭취하기보다 마늘을 구워서 먹는 것을 추천한다. 마늘을 구워도 영양소가 파괴되지 않으며, 항산화 물질의 활성도는 생마늘에 비해 무려 50배나 증가한다. 폴리페놀과 플라보노이드 함량도 각각 7배, 16배 정도 더 높아진다.

 

7. 야채 주스(Vegetable Juice)

항산화제는 과일과 채소에 들어 있는 유용한 화합물로, 면역 체계를 강화하고 독감 같은 질병으로부터 우리 몸을 회복하는데 도움을 준다. 건강에는 좋지만 아플 딱딱한 음식을 먹고 싶지 않을 있다. 딱딱한 음식 대신 항산화제가 풍부한 야채 주스 잔으로 동일한 효과를 얻을 있다. 야채 주스를 선호하지 않는다면 100% 과일 주스 잔으로 충분한 항산화제를 얻을 있다.

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